BLOGING, BISNIS, KESEHATAN, KECANTIKAN, PELAJARAN, TEKNIK PROGAMMING, PELAJARAN, LAINNYA

Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63

Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63 Bagaimana cara pembuatannya? Apakah sulit atau tidak ya pembuatan Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63 Langsung aja nih Tutorialnya:
Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63

Beberapa spek minimum agar blender dapat berjalan di gadget yang kita pakai, yaitu :
1.Operating Systems
  • Windows XP, Vista or 7
  • Mac OS X 10.5 and later
  • Linux 
  • FreeBSD
2.Minimal specs for Hardware

  • 1 GHZ Single Core CPU
  • 512 MB RAM
  • 1024 x 768 px Display with 16 bit color
  • 3 Button Mouse
  • Open GL Graphics Card with 64 MB RAM
3.Good specs for Hardware

  • 2 GHZ Quad Core CPU
  • 4 GB RAM
  • Full HD Display with 24 bit color
  • 3 Button Mouse
  • Open GL Graphics Card with 1 GB RAM

Penjelasan langkah-langkah hingga menjadi sebuah objek seperti itu.
Langkah Pertama : Buka aplikasi blender versi 2.63 sehingga tampilan awalnya seperti berikut :
Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
Langkah Kedua : Objek awal nya adalah sebuah kubus karena saya ingin membuat sebuah gelas, maka objek kubus tersebut dihapus dan diganti dengan objek silinder dengan cara:
  • Tekan X (Untuk Menghapus sebuah Objek yang telah di seleksi) pada keyboard dan kemudian tekan ENTER
  • Setelah terhapus, langkah berikutnya adalah tekan SHIFT+A (langkah pintas untuk menambahkan objek-objek tertentu) setelah itu akan ada banyak pilihan, kita pilih mesh kemudian pilih Cylinder
Maka akan terjadi bentuk, seperti berikut ini :
Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
Langkah Ketiga : Merubah sudut pandang terhadap objek,ada berbagai macam sudut pandang, tapi kita akan menggunakan sudut pandang Front. Caranya :
  • Manual (klik menu view di samping menu select) atau dengan cara pintas (tekan 1 pada numpad) Lalu setelah sudut pandang berubah ke front persp kita rubah kembali ke sudut pandang front orto. 
  • Bisa dengan cara manual (klik menu view di samping menu select) Atau dengan cara pintas (tekan 5 pada numpad).
Sekarang langkah selanjutnya :
  • Ubah objek tersebut ke bentuk wireframe. Cara manualnya dengan klik gambar bola putih disamping pilihan Object Mode lalu pilih Wireframe atau bisa dengan tekan Z pada keyboard.
  • Lalu ubah objek tersebut kedalam Edit mode. Caranya mengubah kedalam Edit mode bisa dengan cara menekan TAB pada keyboard.
Lalu tekan CTRL+R untuk menambahkan segmen pada objek tersebut. Sehingga akan tampil gambar seperti berikut:
Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
  • Setelah itu tambahkan segmen tersebut dengan cara scroll mouse lalu tambahkan 3 segmen pada objek tersebut. Setelah itu tekan A pada keyboard.
  • Kemudian kita tekan B (biasa disebut Bounding Box Selection) pada keyboard lalu drag mouse dan pilih garis kedua dari atas seperti gambar berikut :
Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
  • Lalu buat objek yang sudah kita pilih dengan bounding box selection kita lebarkan dengan cara tekan S  pada keyboard.Jika sudah maka lanjutkan dengan garis yang ada di bawahnya begitu seterusnya hingga seperti gambar berikut ini :


Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
  • Lalu kita buat tangkai penunjang gelas nya. Langkah awalnya kita B (bounding box selection) pada garis yang paling bawah lalu kita kecilkan dengan menekan tombol S pada keyboard hingga kira-kira seperti ini :


Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
  • Lalu kita gunakan tombol E pada keyboard untuk membuat tangkai gelas.setelah kita tekan tombol E lalu kita arahkan kebawah hingga panjang yang kita kehendaki.lalu kita gunakan imajinasi untuk membentuk dasar cangkir dengan menggunakan Tombol S dan E. Sehingga membentuk seperti ini : 


Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63


  • Lalu kita tekan Z untuk merubah Wireframe mode ke Solid mode lalu hapus bagian atas dari gelas yang belum jadi ini, langkah pertamanya ubah edit mode nya kedalam face select mode (beberapa bars ke kanan dari edit mode). Kita pilih bagian yang mau dihapus dengan cara klik kanan pada bagian tersebut lalu tekan X dan kemudian pilih Faces. Jika ingin cepat dalam memilih bagian-bagian yang ingin dihapus dapat dengan cara tahan SHIFT pada keyboard dan klik kanan pada bagian yang ingin dihapus lalu akan ada gambar seperti ini :


Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
Langkah Ke-4

  • Kembalikan sudut pandang kedalam sudut pandang front ortho dan ubah kembali kedalam Wireframe mode lalu tekan B (bounding box selection). Sebelumnya ubah edit mode yang dari face select jadi edge select. Setelah itu pilih garis yang paling atas dari gelas kemudian tekan E pada keyboard lalu tekan S untuk membuat gelas di dalam gelas. Kita lihat gelas ada disisi luar sama sisi dalam, sisi luar nya kan udah kita buat tadi di langkah-langkah yang di atas. Sekarang buat sisi dalam (langkah ini hanya khusus untuk bagian atas gelas atau tempat air di tuangkan) setelah tekan S lalu kita buat agar garis itu berada di dalam gelas. Lalu mainkan imajinasi dengan tombol S dan E. Sekedar catatan kita harus buat garis yang berada di sisi dalam sama persis dengan garis sisi luar. Sehingga menjadi seperti ini :


Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
  • Jika sudah selesai coba tekan Z kemudian TAB maka jadilah gelas sederhana. Tetapi Objek ini masih belum sempurna karena masih kasar. Proses Selanjutnya kita akan mencoba menghaluskan Objek tersebut. Pertama gunakan fungsi smooth yang berada di object tools (sebelah kiri di bawah menu File). Setelah itu gunakan fungsi dari object modifier yang berada di kanan lalu pilih Subdivision Surface (untuk menghaluskan benda) Pada pilihan add modifier. setelah itu kaboom maka hasilnya akan menjadi seperti ini :


Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63
Semoga tutorial ini bermanfaat bagi kalian yang sedang menggunakannya. Jangan lupa di share dan selamat praktek.

Best Hot Download Site 2016 Klik Disini Untuk Download
Tag : Tutorial
4 Komentar untuk "Cara Membuat Gelas Sederhana Menggunakan Blender 2.63"

Oke sob.. Langsung saja di coba ;)

ini dia yang gue lagi pelajari, thanks sob

kalo blender beneran bisa gan? wakakak



Bagi agan yang cari apartemen eksklusif di Jakarta dengan pemandangan danau dilengkapi fasilitas lengkap dan high class. Klik http://citralakesuites.com/apartemen-di-jakarta-barat-semakin-berkembang/

Back To Top